Общероссийский классификатор специальностей высшей научной квалификации (ОКСВНК)

Дата введения: 1995-07-01

Общероссийский классификатор специальностей высшей научной квалификации (далее - ОКСВНК) является составной частью Единой системы классификации и кодирования информации (ЕСКК) Российской Федерации и подготовлен в рамках Постановления Совета Министров Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N121 "О мерах по реализации Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики".

ОКСВНК базируется на документе "Номенклатура специальностей научных работников", утвержденном приказом Миннауки России от 28.02.95 г. N24 и учитывает положения Международной стандартной системы классификации образования (МСКО).

Общероссийский классификатор специальностей высшей научной квалификации создан как функциональная часть единого языка-посредника для автоматизированной обработки и обмена информацией на всех уровнях управления народным хозяйством Российской Федерации с охватом как государственной, так и негосударственной систем высшего образования при решении следующих задач:

  • регулирования и планирования приема и выпуска специалистов в аспирантуру и докторантуру;
  • статистического учета приема, выпуска и трудоустройства специалистов высшей научной квалификации;
  • интеграции системы подготовки специалистов высшей научной квалификации Российской Федерации в соответствующие международные образовательные структуры;
  • проведения международных статистических сопоставлений;
  • статистического учета по линии ЮНЕСКО.

Объектами классификации в ОКСНК являются специальности высшей научной квалификации, отнесенные к различным отраслям науки и для некоторых отраслей сгруппированные в группы специальностей высшей научной квалификации, выделенные в пределах данной отрасли науки. Отрасль науки отражает общепринятую и достаточно широкую дифференциацию наук на физико-математические, химические, биологические, геолого-минералогические, технические, сельскохозяйственные, исторические, экономические, философские, филологические, географические, юридические, педагогические, медицинские, фармацевтические, ветеринарные, психологические науки, архитектуру, искусствоведение, а также военные, социологические, политические науки и культурологию, позволяющую осуществить распределение научных работников высшей квалификации по областям, достаточно точно характеризующим прежде всего отличия в направлениях их научной деятельности.

Система ведения Общероссийского классификатора специальностей высшей научной квалификации предусматривает взаимодействие НИИВО Госкомвуза России и ВНИИКИ Госстандарта России.

Портал "Мультистат"

Интернет-доступ к статистической информации. Перейти…

Пользовательская система

Информационная система на основе Статистического регистра. Перейти...

Формы наблюдения

Формы государственного статистического наблюдения. Перейти…

Статистические организации

Росстат
Региональные
Национальные
Службы ООН
Международные