Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения (ОКИСЗН)

Дата введения: 2000-07-01

Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения (ОКИСЗН) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Российской Федерации.

Классификатор предназначен для решения задач

  • пенсионного обеспечения граждан
  • упрощения процедур назначения пособий по социальному обеспечению и предоставления льгот инвалидам, ветеранам и другим категориям граждан, нуждающихся в социальной защите
  • социального обслуживания граждан
  • социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы или других причин

Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения направлен на оказание методической помощи органам социальной защиты населения, осуществление прогнозирования развития системы социальной защиты населения, улучшение использования средств вычислительной техники при создании автоматизированной системы обработки информации по социальной защите населения.

Объектами классификации в ОКИСЗН являются виды пенсий, пособий, условия назначения пенсии, размеры пенсий, причины и группы инвалидности, трудовой стаж и его исчисления, исчисление пенсии и заработка, надбавки к пенсиям, категории граждан, имеющих право на пенсии в связи с воздействием радиации вследствие чернобыльской катастрофы или других причин, льготы различным категориям граждан в области социального обслуживания и др.

Классификатор имеет фасетную (списочную) структуру. Количество фасетов и их содержание определено условиями и нормами, предусмотренными действующим законодательством Российской Федерации по социальной защите населения. При такой структуре для решения конкретных задач социальной защиты можно использовать фасеты независимо друг от друга. Позиции внутри фасетов кодируются с использованием порядкового метода кодирования.
Фасетам присвоены четырехзначные коды с 6680 по 6958, серия которых выбрана с учетом преемственности с ранее действовавшим общероссийским классификатором в данной области.

Пpи создании классификатора использованы законодательные и нормативные акты по социальной защите населения, приведенные в приложении, причем нет строгого соответствия этих актов разделу классификатора, т.к. действие ряда из них распространяется и на другие разделы классификатора. При построении наименований позиций классификатора для их краткости из законодательных и нормативных актов использована лишь та информация, которая позволяет отграничить объем понятия одной позиции от другой. Поэтому при необходимости наряду с ОКИСЗН следует также обращаться к полным текстам соответствующих законодательных и нормативных актов в области социальной защиты населения.

Ведение ОКИСЗН осуществляет ВНИИКИ Госстандарта России совместно с ВЦОПТ Минтруда России.

Портал "Мультистат"

Интернет-доступ к статистической информации. Перейти…

Пользовательская система

Информационная система на основе Статистического регистра. Перейти...

Формы наблюдения

Формы государственного статистического наблюдения. Перейти…

Статистические организации

Росстат
Региональные
Национальные
Службы ООН
Международные