Общероссийский классификатор организационно-правовых форм (ОКОПФ)

Дата введения: 2000-01-01

Общероссийский классификатор организационно-правовых форм (ОКОПФ) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации.

ОКОПФ разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами с учетом практического использования Классификатора организационно-правовых форм (КОПФ), утвержденного постановлением Госкомстата от 20 апреля 1993г. N47.

ОКОПФ предназначен для:

  • формирования информационных ресурсов регионов, реестров и кадастров, содержащих сведения о хозяйствующих субъектах;
  • решения аналитических задач в области статистики, в системе налогообложения и других сферах экономики, связанных с управлением и распоряжением имуществом;
  • обеспечения совместимости информационных систем, проведения автоматизированной обработки технико-экономической и социальной информации;
  • анализа и прогнозирования социально-экономических процессов, разработки рекомендаций по регулированию экономики.

Объектами классификации ОКОПФ являются организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов, установленные Гражданским Кодексом Российской Федерации, а также следующими федеральными законами и нормативными актами: "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" от 22 ноября 1990г.; "Об изменениях в Законе РСФСР "О крестьянском (фермерском) >хозяйстве" в связи с принятием Постановления Съезда народных депутатов РСФСР "О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса" и Закона РСФСР "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР" от 27 декабря 1990г.; "Об общественных объединениях" от 19 мая 1995 г. N82-ФЗ; Указ Президента Российской Федерации "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации" от 25 июля 1995г. N765; "Об общих принципах организации местного самоуправления" от 28 августа 1995г.N 154-ФЗ; "О финансово-промышленных группах" от 30 ноября 1995г. N 190-ФЗ; "О некоммерческих организациях" от 12 января 1996г. N7-ФЗ; "О товариществах собственников жилья" от 15 июня 1996г. N72-ФЗ; "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998г. N66-ФЗ.

Под организационно-правовой формой понимается способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этогоего правовое положение и цели предпринимательской деятельности.

Ведение ОКОПФ осуществляет ГМЦ Госкомстата России во взаимодействии с ВНИИКИ Госстандарта России.

Портал "Мультистат"

Интернет-доступ к статистической информации. Перейти…

Пользовательская система

Информационная система на основе Статистического регистра. Перейти...

Формы наблюдения

Формы государственного статистического наблюдения. Перейти…

Статистические организации

Росстат
Региональные
Национальные
Службы ООН
Международные