Общероссийский классификатор информации о населении (ОКИН)

Дата введения: 1996-07-01

Общероссийский классификатор информации о населении (ОКИН) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Российской Федерации (ЕСКК).

Общероссийский классификатор информации о населении вводится на территории Российской Федерации взамен Общесоюзного классификатора информации по кадрам.

ОКИН предназначен для использования при сборе, обработке и анализе демографической, социальной и экономической информации о населении, решения задач учета, анализа и подготовки кадров предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, министерствами и ведомствами.

ОКИН состоит из фасетов, которые можно использовать независимо друг от друга при решении различных задач. Количество фасетов и их содержание определены на основе анализа реквизитов, содержащихся в формах документов, входящих в общероссийские унифицированные системы документации, а также в формах документов, предназначенных для переписи населения, и других единовременных обследований населения. При разработке ОКИН использован Общесоюзный классификатор технико-экономических и социальных показателей.

При решении учетных, отчетно-статистических и аналитических задач ОКИН должен применяться совместно с другими общероссийскими классификаторами, такими как Общероссийский классификатор специальностей по образованию, Общероссийский классификатор специальностей высшей научной квалификации, Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, Общероссийский классификатор информации по социальной защите населения и др.

Ведение классификатора осуществляет ВНИИКИ Госстандарта России совместно с Управлением статистических стандартов и классификаций Госкомстата России.

Портал "Мультистат"

Интернет-доступ к статистической информации. Перейти…

Пользовательская система

Информационная система на основе Статистического регистра. Перейти...

Формы наблюдения

Формы государственного статистического наблюдения. Перейти…

Статистические организации

Росстат
Региональные
Национальные
Службы ООН
Международные