Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ)

Дата введения: 1996-01-01

Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации.

Общероссийский классификатор основных фондов разработан для применения на территории Российской Федерации взамен Общесоюзного классификатора основных фондов. При разработке ОКОФ учтены: Международная стандартная отраслевая классификация всех видов экономической деятельности (МСОК) - International Standard Industriel Classification of all Economic Activities (ISIC), международный Классификатор основных продуктов (КОП) - Central Product Classification (CPC), стандарты Организации Объединенных Наций по международной системе национальных счетов (СНС), Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, а также Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП), для которого МСОК и КОП являются базовыми.

ОКОФ разработан в соответствии с Государственной программой перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 121 по реализации указанной государственной программы.

Сферой применения ОКОФ являются организации, предприятия и учреждения всех форм собственности.

ОКОФ обеспечивает информационную поддержку решения следующих задач:

  • проведения работ по оценке объемов, состава и состояния основных фондов;
  • реализации комплекса учетных функций по основным фондам в рамках работ по государственной статистике;
  • осуществления международных сопоставлений по структуре и состоянию основных фондов;
  • асчета экономических показателей, включая фондоемкость, фондовооруженность, фондоотдачу и другие;
  • расчета рекомендательных нормативов проведения капитальных ремонтов основных фондов.

Объектами классификации в ОКОФ являются основные фонды. Основными фондами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг. Основные фонды состоят из материальных и нематериальных основных фондов.
К материальным основным фондам (основным средствам) относятся: здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения и прочие виды материальных основных фондов.
К нематериальным основным фондам (нематериальным активам) относятся компьютерное программное обеспечение, базы данных, оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы или искусства, наукоемкие промышленные технологии, прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.

Заложенная в ОКОФ в качестве базовой классификационная структура ОКДП позволяет использовать при работе с ОКОФ имеющиеся в ОКДП описания группировок по входимости в них объектов классификации и формируемые на основе классов и подклассов ОКДП группы однородной продукции применительно к видам основных фондов для описания их на уровне конкретных типов. Поэтому наименования группировок ОКОФ полностью или частично соответствуют наименованиям группировок ОКДП.

Ведение ОКОФ осуществляет Госкомстат России совместно с Центром по экономическим классификациям при взаимодействии с ВНИИКИ Госстандарта России.

Портал "Мультистат"

Интернет-доступ к статистической информации. Перейти…

Пользовательская система

Информационная система на основе Статистического регистра. Перейти...

Формы наблюдения

Формы государственного статистического наблюдения. Перейти…

Статистические организации

Росстат
Региональные
Национальные
Службы ООН
Международные