Общероссийский классифкатор занятий (ОКЗ)

Дата введения: 1995-01-01

Общероссийский классификатор занятий (далее ОКЗ) разработан в соответствии с Государственной программой перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики, исходя из требований развития рыночной экономики.

ОКЗ представляет собой систематизированный перечень видов трудовой деятельности, позволяющий достигнуть единообразия их наименований и обеспечить возможность проведения статистических сравнений, учета и анализа в интересах осуществления рациональной политики занятости.

ОКЗ предназначен для решения широкого круга задач, касающихся регулирования социально-трудовых отношений, а также связанных с оценкой состояния и динамики изменений структуры рабочей силы, анализом и прогнозом показателей в сфере занятости и профессионального образования.

Классификационной единицей ОКЗ является вид трудовой деятельности (занятие), основу которого составляет квалификация (профессиональное мастерство) и профессиональная специализация. В отличие от профессии, подразумевающей обязательную профессиональную подготовку, под занятием понимают любой вид деятельности, в том числе не требующий специальной подготовки, приносящий заработок или доход. Объектами классификации являются однородные, с точки зрения содержания работ, укрупненные группировки профессий рабочих и должностей служащих.

Систематизация видов трудовой деятельности (занятий), принятая в ОКЗ, в основном соответствует Международной стандартной классификации занятий (МСКЗ) и имеет иерархическую, четырехуровневую структуру.

Структурно классификатор состоит из девяти укрупненных групп:

  • 1 - Руководители (представители) органов власти и управления всех уровней, включая руководителей учреждений, организации и предприятий.
  • 2 - Специалисты высшего уровня квалификации.
  • 3 - Специалисты среднего уровня квалификации.
  • 4 - Служащие, занятые подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием.
  • 5 - Работники сферы обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и родственных видов деятельности.
  • 6 - Квалифицированные работники сельского, лесного, охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства.
  • 7 - Квалифицированные рабочие крупных и мелких промышленных предприятий, художественных промыслов, строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр.
  • 8 - Операторы, аппаратчики, машинисты установок и машин и слесари-сборщики.
  • 9 - Неквалифицированные рабочие.
В качестве признаков для определения общности (сходства) работ и группировки занятий положены характеристики занятий: содержание функций (выполняемых работ), предметы и орудия труда, масштаб и сложность руководства, конечные результаты трудовой деятельности и др., определяющие квалификацию и специализацию работников. Критерием квалификации является уровень образования (профессиональная подготовка) и опыт (стаж) практической работы, которые в совокупности образуют необходимые предпосылки для выполнения работы определенной сложности.

Подсистема ведения ОКЗ предусматривает взаимодействие НИИ труда Минтруда России и ЦБНТ с ВНИИКИ Госстандарта России.

Портал "Мультистат"

Интернет-доступ к статистической информации. Перейти…

Пользовательская система

Информационная система на основе Статистического регистра. Перейти...

Формы наблюдения

Формы государственного статистического наблюдения. Перейти…

Статистические организации

Росстат
Региональные
Национальные
Службы ООН
Международные